2010年04月19日

ヨーロッパ薬膳

IMG_0806.jpg

4月15日 セシオン杉並で開催されたオオニシ恭子先生の
「ヨーロッパ薬膳」料理教講習に参加しました。
講習内容は〜たんぱく源のとり方〜。
10:30〜15:00 約5時間の長時間講習。
オオニシ先生のキャリアがなせる充実内容です。
大変勉強になりました。
そして、動物性たんぱく質の取り過ぎの食生活を
反省しています。

IMG_0805.jpg

IMG_0807.jpg

一日のタンパク質摂取量
*成人女性 55g 成人男性 65〜70g
体重の10%ぐらいが目安だそうです。
とりすぎると体に問題が発生します。
とりすぎた時はタンパク質を溶かす野菜を積極的に
取りましょう!
玉葱、ニンニク、生姜、しいたけなどの野菜類です。

因みに、海苔10gが100gの肉に匹敵するたんぱく質を
含むとの事です。
ご飯に海苔で、お肉を食べなくても十分たんぱく質が
摂取できますね。
それと、お勧めは《おふ》良質なタンパク質です。
体は細胞で出来てるし、その細胞を作るのは食ですから、
食は大切ですね。

大変為に成る講習でした。










posted by ホットプランニング at 10:19| Comment(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。